"
  • 25 мая 2022

Диетолог Залетова назвала цикорий альтернативой кофе для людей с повышенным давлением

Кофе является одним из самых популярных напитков в России. Однако некоторой категории людей он противопоказан. О том, как сократить его потребление, рассказала врач-диетолог Татьяна Залетова в интервью радио Sputnik.

Самый простой способ уменьшить прием бодрящей жидкости - нормализовать режим сна и отдыха. Медик порекомендовала употреблять продукты, стимулирующие нервную систему более мягко, например, приправы, эфирные масла и цитрусовые.

В качестве альтернативы кофеиносодержащим напиткам используется цикорий. Но поскольку в нем отсутствуют бодрящие вещества, его, скорее всего, можно назвать психологическим заменителем. Цикорий обладает схожим цветом и вкусом с кофе.

Обычно врачи рекомендуют отказаться от кофе пациентам с повышенным артериальным давлением, остеопорозом, проблемами с усвоением кальция и тем, кто ощущает постоянную усталость. Несмотря на огромное количество полезных веществ, некоторой категории людей цикорий также противопоказан.

«Цикорий может стимулировать аппетит, поэтому людям с избыточным весом нужно быть аккуратнее с этим напитком. От одной чашки утром ничего не произойдет, но постоянное его употребление может незаметно привести к увеличению количества потребляемой пищи и, соответственно, к увеличению веса, поэтому здесь нужно быть внимательным. В цикории также содержится оксалаты, поэтому людям, у которых есть проблемы с почками, а именно оксалатные камни, этот напиток противопоказан. В их ситуации лучше предпочесть чашечку кофе, чем напитки с цикорием», - предупредила специалист.

Ранее в «НьюИнформ»: российский врач-диетолог Михаил Гинзбург перечислил диеты, которые несут опасность для здоровья.

Вернуться назад