"
  • 25 мая 2022

NI: ледоколы являются одним из козырей флота России в Арктике

Подготовка России к исследованиям Арктики значительно превосходит разработки других стран в этой области. Об этом написали в американском издании The National Interest, передает ФАН.

Глобальное потепление и таяние арктических льдов показало новые возможности торговых путей и проблемы в безопасности стран, которые имеют северные рубежи. Об этом в статье для The National Interest написал военный эксперт из США Роберт Фарли. Он обратил внимание, что значительных успехов в обеспечении безопасности в этом регионе добилась только Россия.

Специалист отметил, что подобная ситуация неудивительна. Он напомнил, что Россия получила от СССР в наследство значительный арсенал разработок и вооружения для ведения боевых действий в суровых условиях Арктики. По словам Фарли, именно ледоколы являются основой как гражданского, так и военно-морского флота.

«Ледоколы гарантируют российским военным доступ в Арктику с уверенностью, которой не обладает ни одна другая страна. Это дает России большую свободу в планировании своей военной стратегии и стратегии доступа к ресурсам в полярном регионе», - рассказал эксперт.

Специалист уверен, что корабли не являются главным козырем ВС РФ в арктическом регионе. Он отметил также наличие у армии истребители МиГ-31, бомбардировщики Ту-95, субмарины «Акула» и другие подразделения стратегического назначения. Благодаря подобному арсеналу Россия стала наиболее подготовленной страной к возможному арктическому противостоянию.

Ранее в «НьюИнформ»: отряд боевых кораблей и подлодок Тихоокеанского флота РФ готовится форсировать Баб-эль-Мандебский пролив, чтобы выйти из Красного моря.

Вернуться назад