"
  • 22 мая 2022

Министр обороны США рассказал об ошибках во время эвакуации американских войск из Афганистана

Конгресс США заслушал первые показания по делу о выводе американских войск из Афганистана.

Первыми перед конгрессменами выступили глава минобороны Соединенных Штатов Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета главнокомандующих Марк Милли.

Министр рассказал о совершенных ошибках во время проведения эвакуации, включая насилие, которое началось на территории и вблизи аэропорта Кабула. Эта миссия обернулась гибелью множества афганцев. Однако Остин отметил, что в целом уход США из региона стал «историческим достижением», которое спасло 124 тыс. человек от власти боевиков.

«Если говорить откровенно, то первые два дня были трудными. Мы все с тревогой наблюдали за тем, как афганцы бросаются на взлетную полосу и на наши самолеты», - заявил глава министерства обороны.

Кроме этого, министр поставил под сомнение решения, которые принимались во время 20-летней военной кампании США в Афганистане. Остин подчеркнул, что для Пентагона оказалось полной неожиданностью исчезновение афганской армии, которую американские военные так долго обучали.

«Она просто растаяла, во многих случаях без единого выстрела, застав нас всех врасплох», - цитирует генерала ФАН.

Члены Республиканской партии заявили, что уход США из Афганистана делает страну более уязвимой для терроризма. Они также потребовали рассказать все подробности проведения операций в регионе.

Вернуться назад