"
  • 21 мая 2022

Аграрии оценили шансы РФ сохранить мировое лидерство по экспорту пшеницы

Страны Европейского союза могут занять первое место по экспорту пшеницы. Эксперты рассказали в беседе с изданием «Интерфакс», с чем связана такая ситуация.

В 2017 году урожай пшеницы в России достиг исторического показателя - 135,5 млн тонн. Однако в этом году первое место по экспорту Москва может потерять. Гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько считает, что причины всего три: высокие показатели урожая в ЕС, более низкие в РФ и переменная пошлина, которая ограничивает экспорт. Он отметил, что Москва уже потеряла египетский рынок.

«Главное, чтобы наши аграрии смогли заработать. На юге, даже несмотря на пошлину, они получают довольно серьезные деньги», - подчеркнул эксперт.

По данным ИКАР, в этом году Россия сможет поставить за рубеж 31-31,5 млн тонн пшеницы при сборе в 74-75 млн тонн. Председатель правления Союза экспортеров зерна Эдуард Зернин считает, что лидерство не дает никаких преференций.

«Сам по себе статус мирового лидера не дает нам никаких преимуществ на рынке пшеницы, это, скорее, вопрос самооценки», -считает Зернин.

По мнению Зернина, намного важнее качество пшеницы, а оно намного выше, чем у соседей при одинаковых ценах. В результате российское зерно все равно останется конкурентоспособным.

Ранее в «НьюИнформ»: Белоруссия приняла неожиданное решение закупать картофель у Украины.

Вернуться назад