"
  • 25 июня 2022

Москва лишает Норвегию и Чили прибыли от поставок лосося на российские рынки

Россия смогла заменить импорт в рыбоперерабатывающей отрасли и больше не нуждается в поставках лосося из Норвегии и Чили, сообщает Telegram-канал «Толкователь».

До обострения отношений между РФ и западными странами на фоне конфликта на Украине 2014 года основным поставщиком красной рыбы в Россию была Норвегия. После начала санкционного противостояния первенство перешло к Чили и Фарерским островам, которые поставляли РФ все тот же норвежский лосось. Однако на текущий момент Россия, идя по курсу импортозамещения, способна отказаться от зарубежных поставок и обеспечить лососем свой внутренний рынок самостоятельно.

Согласно информации из источника, сейчас лидером по выращиванию семги в РФ является Мурманская область. По итогам 2020 года объем производства в регионе превысил 52 тысячи тонн, что на 55% больше, чем годом ранее. В 2021 году, если верить прогнозам, этот показатель должен составить 65-70 тысяч тонн, а к 2030 году он вырастет до 150 тысячи тонн, полностью перекрыв норвежский импорт.

Кроме Мурманской области, крупными поставщиками можно считать Республику Карелия - 26,4 тысячи тонн форели за 2020 год, Ленинградскую область - 11,9 тысячи тонн лососевых, Северную Осетию - 3,2 тысячи тонн. Указанные показатели говорят о том, что данная сфера имеет огромные перспективы. Совсем скоро Норвегия, Чили и Фарерские острова полностью утратят получение прибыли из России.