"
  • 25 июня 2022

Поддержка государства поспособствует увеличению производства вина в России

Государственная поддержка является актуальной в сфере производства российского вина, уверен сенатор Алексей Кондратенко.

Развитие виноградарства в стране напрямую зависит от наличия посадочного материала, которого сейчас в России не хватает, отметил Кондратенко. Для того, чтобы питомники начали плодоносить, потребуется несколько лет, и поэтому без поддержки государства не обойтись, объяснил сенатор.

«Своего посадочного материала пока нет. В Краснодарском крае дефицит несколько миллионов. В Крыму обеспеченность своим материалом - 5-10%, в Дагестане вообще своих питомников нет», - сказал он.

В дальнейшем замена импортных саженцев на отечественные поспособствует увеличению оборота российского вина на рынке, передает «ПолитЭксперт». Рост прибыли позволит выделить средства на модернизацию производства, рассказал Кондратенко.

Он напомнил о словах председателя правления компании Beluga Group Александра Мечетина, заявившего, что Россия становится винной страной. Сегодня действительно существует спрос на вино, и россияне разбираются в напитках, выразил согласие сенатор.

«Население разбирается в винах, культура питья, по сравнению с нулевыми годами, 15 лет назад, значительно возросла», - сказал Кондратенко.

Необходимо увеличивать производство российского вина, подчеркнул он. Качественный посадочный материал обеспечит высокую загрузку винзаводов.