"
  • 16 мая 2022

Инфекционист Акинфиев рассказал об опасности немытой упаковки продуктов

От продуктовой упаковки также можно заразиться инфекцией. Об этом сообщил врач-инфекционист, кандидат медицинских наук Илья Акинфиев, передает портал «Москва 24».

По словам специалиста, многое зависит от условий хранения товаров. Если на складе обитают мыши, возникает риск заражения иерсиниозом. Поэтому особое внимание доктор порекомендовал уделять консервантам.

«К примеру, упаковку, в которой продается печенье, нужно сорвать и выбросить. Когда открывают тот же сок, то крышку не стоит облизывать. Если немытую банку консервов протыкают специальным ножом, инфекция может проникнуть внутрь продукта и там размножаться», - предупредил он.

Иерсиниоз сопровождается высокой температурой, обезвоживанием и головной болью. Такое состояние очень опасно не только для детей, но и пожилых людей. Также можно заразиться сальмонеллой, которая находится на яичной скорлупе. Акинфиев порекомендовал тщательно мыть консервы перед вскрытием, однако не стоит доводить ситуацию до абсурда.

«Не надо заниматься фанатизмом в этом вопросе. Например, протирать все упаковки подряд спиртом и отмывать их. В этом я не вижу необходимости», - заключил врач.

Ранее в «НьюИнформ»: врач-диетолог Михаил Гинзбург рассказал, с помощью каких диет не стоит худеть.

Вернуться назад