• 02 июля 2022

Американский аналитик Розофф: НАТО готовится к боевой операции на границе России

Участники НАТО подготавливаются к полноценной военной провокации близ Калининграда, где главную роль в операции сыграет Польша. Об этом сообщил американский военный эксперт Рик Розофф в своей колонке для портала Anti-Bellum.

Как рассказывает автор, штаб многонациональной дивизии НАТО «Северо-Восток» полностью координирует деятельность четырех боевых групп военного блока в Польше и Прибалтике. Ранее, в 2017 году, туда был перемещен дивизионный передовой командный элемент США, который до этого базировался в Германии. Кроме того, с 2016 года на территории этого штаба была сформирована 18-ая «Железная» механизированная дивизия. Ее основной задачей являлось находиться в полной боевой готовности, чтобы в случае открытого конфликта с РФ быть переброшенной к Калининградской области.

Согласно словам американского аналитика, помимо 18-й «Железной» дивизии в Польше, в «Северо-Востоке» также функционируют Литовская моторизованная пехотная бригада «Железный волк» и Польская 15-я механизированная бригада. По мнению эксперта, сообща они могут работать во все возможных условиях, в том числе принимать участие в боевых действиях, передает «ПолитРоссия».

На фоне этого обозреватель напомнил про статью 5 Вашингтонского договора НАТО, в которой говорится о принципах коллективной обороны. Данное указание должны соблюдать все члены НАТО. Однако, кроме постулата «все за одного», статья принуждает всех участников Альянса придерживаться единого плана действий в случае и наступательных операций. Таким образом, делает вывод автор, нетрудно догадаться, что на данный момент НАТО подготавливается к полноценной боевой операции на северо-западной границе РФ.