"
  • 25 мая 2022

Политолог Камкин рассказал о двух вариантах расстановки сил в бундестаге после выборов

Победу на парламентских выборах в Германии одержала социал-демократическая партия Германии, набрав 25,7% голосов. Политолог Александр Камкин объяснил, как сложится дальнейшая судьба бундестага.

Эксперт обратил внимание, что количество депутатских мандатов распределяется пропорционально голосам. При условии 5% барьера в бундестаг прошло шесть партий.

«Кандидатуру канцлера выдвигает партия победителя, в данном случае это социал-демократы. Чтобы канцер получил необходимое число голосов, необходимо конституционное большинство. Нужно сформировать соответствующую коалицию, если одна партия не пришла абсолютным победителем», - прокомментировал политолог в беседе с «Народными Новостями».

Также он подчеркнул, что СДПГ должно решить задачу по формированию коалиции, которая сможет проголосовать за Олафа Шольца в роли канцлера и в дальнейшем руководить различными процессами. На сегодняшний день в Германии будут проходить разговоры о том или ином формате правящей коалиции.

«Сейчас в ХДС уже заявили, что правящую коалицию создавать не будут. Остается только два варианта. Светофорная коалиция, в которую войдут СДПГ, "Зеленые" и Свободная демократическая партия. Также существует вариант красно-зеленой коалиции», - отметил Камкин.

Как объяснил эксперт, между партией «Левые» и социал-демократами есть ряд организационных вопросов. Первые продемонстрировали достаточно низкий результат, поэтому коалиция будет заключаться между тремя партиями: СДПГ, «Зелеными» и Свободной демократической партией.

Вернуться назад