"
  • 21 мая 2022

Svenska Dagbladet: холодная зима в Европе станет глобальной катастрофой

Проблема с повышением втрое цен на газ в Европе встала очень остро в некоторых странах. Ожидается катастрофическая зима, сообщает аналитик шведского издания Svenska Dagbladet.

Как отмечает автор статьи, в первую очередь, увеличение стоимости газа в Европе связано с тем, что «Газпром» снизил поставки голубого топлива, которое идет через Украину. На начало октября РФ забронировала небольшой объем транзитных мощностей, а на европейских складах рекордно мало запасов, к тому же открытие «Северного потока - 2» все время переносится.

Аналитик подчеркивает, что в этом году спрос на газ вырос в глобальных размерах. В Великобритании цены на голубое топливо стали самой важной темой политической повестки. Один из министров призвал население страны не скупать в панике продукты, которые могут закончиться, когда начнется реальный дефицит углекислого газа. Правительство предлагает электростанциям на угле поработать сейчас дольше, чем было запланировано.

Большую проблему пытается преодолеть и Испания, где люди вышли протестовать на улицы против высоких цен. На сегодняшний день власти страны ведут довольно странную политику: энергетические предприятия, получающие колоссальный доход, должны отдавать часть прибыли, которая потом будет передана потребителям. Руководство Италии приняло решение временно снизить стоимость других системных жилищно-коммунальных услуг, чтобы немного уменьшить коммунальные счета граждан.

Как заметил шведский обозреватель, если в Европе зима окажется необычайно холодной, это станет настоящей глобальной катастрофой. Он не исключил локальное отключение электричества, когда мощностей для снабжения перестанет хватать.

Вернуться назад