Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Экс-чемпион Bellator Шлеменко назвал главную ошибку при драке с тяжеловесом

С крупным человеком нельзя сокращать дистанцию и бить его в пах.
6034 22 Июня 2020 12:35 Спорт
Экс-чемпион Bellator Шлеменко назвал главную ошибку при драке с тяжеловесом
Экс-чемпион Bellator Шлеменко назвал главную ошибку при драке с тяжеловесомwikipedia.org-Ruslan90 CC BY 3.0
Загрузка...

В момент агрессии со стороны хулигана, который имеет внушительные физические габариты и значительную массу тела, защищающейся стороне необходимо любыми способами уходить в сторону от линии атаки. Такое мнение в беседе с «НьюИнформ» высказал российский боец смешанного стиля, экс-чемпион Bellator Александр Шлеменко.

Драка – неприятное событие для практически каждого человека на нашей планете. От нее никто не застрахован, и она может произойти в любое время. Некоторые конфликты можно решить словами, другие заканчиваются синяками, а иногда и тяжелыми травмами. Спортивная секция, оружие самообороны, скорость бега – все это поможет в моменты нападения хулигана. При этом злоумышленник может быть слабее своей жертвы. Агрессоры часто пользуются тем, что объект их атаки морально не готов рисковать своим здоровьем, а иногда просто не знает, как вести себя в подобных ситуациях. Человек окончательно теряется, когда перед ним стоит противник с внушительными размерами тела. У него больше сила удара, он лучше действует в борьбе. Но это не значит, что в подобной ситуации нет выхода. Победить «крупного» агрессора можно, главное знать несколько правил.

Александр Шлеменко обращает внимание, в первую очередь необходимо не дать «тяжелому» хулигану разорвать с вами дистанцию. Лучше всего – выйти на открытое пространство, которое даст варианты для скоростных маневров. По мнению спортсмена, самое лучшее – избежать стычки и максимально быстро покинуть зону конфликта. Но сделать это не всегда удается по ряду причин.

«Скажу сразу, универсальной методики, которая гарантирует вам победу в такой драке – не существует. Все зависит от множества факторов. Но несколько советов дам. Если противник превосходит вас по габаритам, то у него изначально уже есть преимущество на ближней дистанции, в клинче, в захватах, в моменты нижней борьбы. То есть агрессор успешно будет использовать массу тела для навала на свою жертву. Не давайте противнику сблизиться с вами. Выходите на пространство, где существуют варианты для маневра, не надо забиваться в лифты и прочие тесные помещения», - подчеркнул Шлеменко.

Спортсмен призывает не акцентировать свое внимание на советы тренеров по самообороне, которые предлагают бить агрессора в пах. Такой способ может только усугубить конфликт, так как не все люди обладают поставленным ударом с колена.

«Я регулярно разговаривал с девушками, которые говорят, что будут бить крупного противника в пах или в глаза. Чаще всего вы таким образом себе только навредите. Не бейте в пах. Для таких ударов должны быть поставленные движения ног и коленей. В противном случае, шанс на успех здесь только 20%. Если вы промахнетесь или попадете в бедро, то ничем хорошим это не закончится. Если конфликт только начался, у агрессора много сил и энергии, то любое с ним сближение сведет всю защиту на нет. Удар в пах приведет оппонента в еще большую ярость», - рассказал эксперт.

Шлеменко назвал способы победить в драке крупного соперника

Шлеменко отметил, что защищающейся стороне необходимо действовать «вторым номером», давая противнику тратить энергию. Неплохо будет воспользоваться подручными предметами для самообороны. Это могут быть стулья, палки, камни и прочее. Собеседник «НьюИнформ» назвал точки, куда следует наносить удары.

«Если соперник превосходит вас по габаритам, то ему следует наносить удары ногами. Да, неподготовленному человеку сложно воплотить это в жизнь. Но удар с ноги в два раза тяжелее аналогичному действию с руки. Перед вами, например, агрессор со значительной массой тела. Бейте ему с ноги в колено. Здесь важно понимать, что у «толстого» человека сильная нагрузка на колени, а если туда еще и ударить, то есть шанс нанести ему останавливающую травму. Колено просто вывернется. Противник, скорее всего, после этого потеряет равновесие и испытает острую боль, что даст вам возможность убежать. Ну и не забываем про стандартные точки для атаки: печень, челюсть, горло, нос, солнечное сплетение», - подчеркнул спортсмен.

Шлеменко рассказал еще про один удар, о котором мало кто знает, но который способен нанести хороший урон агрессору. Речь идет про бэк-фист. Это название приема, представляющего собой удар с разворота рукой, иногда его могут еще именовать «раскручивающимся» ударом, который берет свои корни из кикбоксинга. Бэк-фист редко применяется в уличных боях, но по совокупности весьма эффективен и является очень неожиданным, что делает его блокировку невозможной. 

«Таким образом, первое – уходите от ближнего боя, маневрируйте, заставляйте «крупного» противника тратить энергию и уставать. Второе – наносите удар в область колена. Третье – не атакуйте оппонента в область паха. Четвертое – не забывайте про подручные предметы: сумки, бутылки с водой, стулья. Пятое – не вступайте с агрессором в ближний бой, особенно не переходите в лежачее положение. Вас просто затопчут. И еще главный момент – маневрируйте в стороны, а не вперед-назад. Вам нужно закручивать соперника. Когда агрессор кружится, а не двигается по одной линии, то он быстрее устает. У него очень сильно задействуются отделы мозга, которые координируют движения тела», - пояснил эксперт.

Шлеменко добавил, что каждый человек должен быть морально готов к внезапной атаке со стороны агрессора. Неплохо будет заниматься единоборствами или купить средства самообороны.

Виталий Романюк

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
star
Новости партнеров
Наверхнаверх