"
  • 29 мая 2022

Нехватка водителей-дальнобойщиков в Литве достигла критической точки

В начале месяца в Литве появилось более 9 тыс. вакансий для водителей-дальнобойщиков, но на предложение откликнулись только 67 человек. Об этом сообщили в службе занятости, передает LRT.

Глава Международного транспортно-логистического альянса Повилас Джирас сообщил, что количество вакансий стало вдвое больше с момента истечения весенней квоты на трудоустройство иностранцев. Нехватка водителей грузовиков, таким образом, достигла критической точки.

«Поскольку Министерство социальной защиты и труда откладывает решение о размере квоты, трудоустройство иностранцев занимает слишком много времени. Эта ситуация означает, что у нас появился эффект "бутылочного горлышка" - количество вакансий растет намного быстрее, чем бизнес справляется с формальностями при приеме на работу», - пояснил Дрижас.

Он добавил, что от Министерства социальной защиты и труда не хватает конкретики: в ведомстве утверждают, что квота станет больше, если условия труда водителей улучшатся, а какие условия должны быть улучшены - не уточняется.

«Такая политика недальновидна и рискованна - в финале могут пострадать все участники логистической цепочки, а не только перевозчики», - сказал он.

Джирас заключил, что нехватка водителей-дальнобойщиков ощущается не только в Литве, но и в европейских странах.