"
  • 23 мая 2022

Депутат Вострецов заявил, что Мали может сотрудничать с кем угодно и без разрешения Запада

Мали, как и любая другая страна, в праве сотрудничать ради защиты своих национальных интересов с любыми партнерами, о чем Запад стал забывать, заявил депутат Сергей Вострецов.

В беседе с ФАН депутат Госдумы Сергей Вострецов прокомментировал недавний протест стран Запада по поводу сотрудничества Мали и России. Их возмущение вызвало решение малийских властей, обратившихся за помощью к российской частной военной компании. Операторы последней способны помочь Бамако справиться с террористической угрозой, в чем, например, не преуспели французские войска.

Вострецов напомнил, что пора прекратить практику вмешательства в дела других стран, как это делали США и «европейские колонизаторы».

«Лавров абсолютно прав: времена колонизаторов прошли и уже даже сами африканцы сносят им памятники. Неужели этого недостаточно, чтобы голову включить?» - возмутился парламентарий.

Депутат также прошелся по жесткой риторике французских и немецких политиков в адрес малийских властей. Берлин и Париж пригрозили, что выведут свои войска и закроют базы в республике, если та начнет сотрудничать с российской стороной. Вострецов заявил, что выход непрошенного военного контингента из Мали едва ли огорчит ее жителей.

«Взаимодействие с Россией - это право Мали. Остальным не надо совать свой собачий нос туда, куда не следует. Если вас не приглашали - пошли вон», - заключил народный избранник.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров в субботу провел пресс-конференцию по итогам участия в 76-ой Генеральной ассамблее ООН. Министр сообщил, что временное правительство Мали обратилось за помощью к российской частной военной компании. Эта деятельность осуществляется на законной основе и касается отношений между принимающей стороной в лице легитимного правительства Мали и структурой, предлагающей услуги по линии иностранных специалистов.

Вернуться назад