"
  • 22 мая 2022

Академик Логинов заявил, что предстоящая зима в Белоруссии может быть достаточно холодной

Ученые рассказали, какой будет предстоящая зима в Белоруссии. Об этом, со ссылкой на Институт природопользования НАН, сообщает радио Sputnik.

Холодных сентябрь у граждан Белоруссии вызвал обеспокоенность прогнозами предстоящих заморозков. Главный научный сотрудник лаборатории климатических исследований Института природопользования НАН Беларуси академик Владимир Логинов объяснил, что тревога связана в основном с предыдущей зимой. Сезон начала 2021 года был экстремально холодным.

«Зима в прошлом году в Белоруссии занимает где-то 20 место по рангу. Самая суровая зима была за всю историю инструментальных наблюдений Белоруссии - это зима 1939 года», - объяснил специалист.

Он также обратил внимание, что относительно верные прогнозы можно давать на срок до трех недель. Поэтому предсказать погодные условия на предстоящую зиму невозможно.

«Если говорить какой будет зима, опять же можно исходить из циклических проявлений. На территории Восточной Европы проявляются восьмилетние колебания. Сейчас мы находимся как раз в минимуме восьмилетнего цикла. Не случайно прошлая зима была достаточно холодная», - отметил Логинов.

По его словам, в связи с подобными климатическими трансформациями вероятность морозных сезонов год от года растет. Эксперт объяснил, что информация не может быть максимально достоверной. Однако шанс, что зима 2021-2022 годов будет холодной, достаточно высокий.

Вернуться назад