"
  • 20 мая 2022

Science Advances: ген роста и развития можно преодолеть с помощью пищевого стресса

Международная группа ученых выяснила, что ген GHRd3 помогает людям выжить в ситуациях, когда ресурсы ограничены. Результаты исследования опубликованы в научном журнале Science Advances.

Группа специалистов под руководством доктора Скайлера Ресендеса из Калифорнийского университета изучила эволюцию и развитие гена рецептора гормона развития и роста человека. Опыты проводились с целью понять, что привело к изменениям фрагмента ДНК в прошлом. Эксперты выяснили, что вариант GHRd3 может помочь выжить людям в ситуации ограниченных ресурсов.

«Это захватывающее время для исследований эволюции человека, когда данные из древних геномов, технологии редактирования генов и передовые математические подходы теперь могут быть объединены, чтобы рассказать историю человечества во всей ее беспорядочной красоте», - отметили ученые.

В ходе работ группа исследователей изучила геномы современных людей и нескольких неандертальцев из разных частей света. Было установлено, что GHRd3 также связан с успеваемостью детей, которые испытывают сильное недоедание.

Соответствующие опыты на лабораторных мышах показали, что этот вариант регулирует реакцию организма на пищевой стресс и лишение еды. Установлено, что самцы животных, которые имеют GHRd3, схожи с теми, у которых был ограничен доступ к питанию. Ученые вывели гипотезу, что этот генетический вариант эволюционировал в зависимости от пола.

Вернуться назад