Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Доктор Водовозов призвал соблюдать защитные меры, выходя из самоизоляции

Ношение масок и респираторов в общественных местах помогает сдерживать распространение коронавируса до появления вакцины, сказал Алексей Водовозов.
240 22 Июня 2020 12:54 Общество
Доктор Водовозов призвал соблюдать защитные меры, выходя из самоизоляции
Доктор Водовозов призвал соблюдать защитные меры, выходя из самоизоляцииАгентство городских новостей Москва-Александр Авилов
Загрузка...

После выхода на плато по коронавирусу главы российских регионов начали постепенно ослаблять режим самоизоляции. Так, в Москве и Петербурге уже открылись непродовольственные магазины, постепенно возвращаются к работе парикмахерские и другие учреждения. 

Тем не менее, использование средств индивидуальной защиты в общественных местах остается обязательным. Например, в Санкт-Петербурге за несоблюдение перчаточно-масочного режима предусмотрены штрафы в размере до 30 тысяч рублей для физических лиц и до 50 тысяч рублей – для должностных лиц. 

О том, почему важно продолжать носить средства индивидуальной защиты, корреспонденту издания «НьюИнформ» рассказал врач-терапевт высшей категории и медицинский блогер Алексей Водовозов.

Доктор отметил, что количество заболевающих в разных регионах страны сильно варьируется, поэтому ориентироваться на Москву сейчас уже нельзя. Если в столице пандемия идет на спад, то в других городах ситуация может только обостряться.

«Ограничения снимаются не со всей страны, а с регионов, и в разных регионах ситуация очень разная. Сейчас по стране в среднем 7-8 тысяч случаев заболеваемости в день. При этом в Москве и Московской области, например, наблюдается достаточно устойчивое снижение. В столице наладили работу медицинских учреждений, мобилизовали необходимые силы, подключили врачей других специальностей и студентов, но теперь ситуация обратная: врачи разъезжаются по регионам, чтобы помогать с нарастающим количеством случаев там», - пояснил Водовозов.

Терапевт подчеркнул, что ситуация с коронавирусом в мире продолжает оставаться напряженной. О снижении количества случаев заболевания в целом речи пока не идет.

«Самое главное то, что коронавирус никуда не ушел и пока не собирается. Если смотреть в масштабах мира, то 18 июня был поставлен мировой рекорд по приросту числа случаев заболевания. Это означает, что внутри человечества пандемия еще растет», - сказал он.

На момент написания статьи Всемирная организация здравоохранения уже зарегистрировала новый рекорд: более 183 тысяч подтвержденных случаев за сутки с 21 на 22 июня. При этом более 116 тысяч заболевших – жители Северной и Южной Америки.

Водовозов подчеркнул, что использовать защитные средства очень важно, поскольку вирус до конца пока не изучен. Есть немало случаев, когда заболевание протекает бессимптомно, однако вирус с тем же успехом может спровоцировать и тяжелые осложнения. Опасность коронавируса в том, что предсказать течение болезни у конкретного человека невозможно.

«Опасность остается, поэтому простейшие защитные меры, которыми мы располагаем, все еще должны соблюдаться. Конечно, врачи сейчас более-менее представляют, чем лечить заболевших, однако инфекция сама по себе очень коварная. Она провоцирует огромное количество патологий в организме и поражает практически все сосудистое русло. Не только легкие, как говорили с самого начала, но и вообще весь организм. Поэтому и последствия могут быть непредсказуемыми. Мы не знаем, кто заболеет, как болезнь будет протекать у конкретного человека и какие осложнения у него возникнут. Да, кто-то перенесет без симптомов вообще, однако никаких предсказательных показателей у нас нет», - объяснил терапевт.

Ношение индивидуальных средств защиты – это мера, которая поможет сдерживать пандемию до тех пор, пока ученые не разработают эффективную вакцину против коронавируса, говорит доктор. К сожалению, полностью избавиться от него пока невозможно.

«Крайне рекомендуется сейчас соблюдать меры защиты. Конечно, лучше использовать не маски, а респираторы, поскольку они защищают эффективнее. С другой стороны, если больше ничего нет, маски в людных местах – один из вариантов замедления распространения инфекции. Полностью предотвратить ее распространение мы не сможем, пока у нас не появится вакцина, а до этого еще долго», - сказал Водовозов.

Юлия Воронцова

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Новости партнеров
Загрузка...
star
Новости партнеров
Наверхнаверх