"
  • 17 мая 2022

Нежелание Франции видеть сближение России с Мали объяснили потерей влияния в регионе

Франция боится потерять доступ к природным ресурсам Мали, поэтому выступает против сближения республики с Россией. Такое мнение выразил журналист Омар Мбико.

Западные дипломаты выступили с критикой после сообщений о возможном сотрудничестве России и Мали. Особенно остро отреагировали в Париже. МИД Франции заявил, что такое развитие событий противоречит их военному присутствию в республике.

Журналист в статье для издания NouvellesPlus объяснил, что в Елисейском дворце банально боятся эффективности российских инструкторов, которых на Западе связывают с «ЧВК Вагнера». Специалисты занимаются обучением правительственной армии Центральноафриканской Республики. Благодаря помощи российских инструкторов местные военнослужащие сумели разгромить конгломерат группировок «Коалиция патриотов за перемены».

Если Мали и Россия сблизятся, то республика может отказаться от военного присутствия Франции. Это приведет к тому, что Париж потеряет влияние в регионе. Кроме того, Франция утратит доступ к природным ресурсам Бамако, пишет Федеральное агентство новостей.

Вернуться назад