"
  • 17 мая 2022

Водителям в России порекомендовали не мыть воздушный фильтр автомобиля

Надежность и стабильность работы двигателя во многом зависят не только от топлива, но и от воздуха, попадающего в него во время движения. Водителям в России объяснили, можно ли чистить воздушный фильтр машины, передает портал «Автоновости дня».

По словам экспертов, мыть воздушный фильтр автомобиля можно, однако это нежелательно, поскольку в ходе мойки многие водители совершают ошибку и обильно промачивают его водой. В результате фильтрующий элемент набухает, его поры раскрываются, и картон, из-за отсутствия эффекта памяти, высыхает так, как ему удобно. Таким образом, он открывает доступ пыли и грязи.

«Оживлять» воздушный фильтр лучше без воды, используя вместо нее компрессор и сжатый воздух, порекомендовали авторы статьи. С ними элемент посвежеет, но глубокой очистки не получится, так как большая часть фильтра в любом случае останется забитой.

В том случае, если не менять фильтр, он забьется. И хотя воздух, поступающий в камеры сгорания, после очистки станет лучше просачиваться, двигатель все равно начнет «задыхаться». Его мощность вследствие этого снизится, а расход топлива, напротив, вырастет.

Вернуться назад