"
  • 26 мая 2022

Белоруссия жестко отреагировала на критику Запада о нарушении прав человека

Официальные власти Белоруссии отказались сотрудничать с ООН по оценке прав человека и обвинили организацию в голословности. Об этом сообщает издание EADaily.

На 48-й сессии Совета Безопасности ООН верховный комиссар по правам человека Мишель Бачелет заявил, что официальные власти Белоруссии подавляют свободу слова и собраний. По ее мнению, в организации обеспокоены жесткими ограничениями в области основных прав и свобод человека, которые Минск пообещал обеспечивать.

Бачелет добавила, что белорусские власти отказались от независимой комиссии по оценке ситуации в области прав человека. Она подчеркнула, что в нее вошли три эксперта из России, Сербии и Канады.

«Масштабы и модель поведения белорусских властей на сегодняшний день убедительно показывают, что ограничения свободы слова и собраний, среди прочих прав человека, в первую очередь направлены на подавление критики и несогласия с политикой правительства, а не на достижение какой-либо цели, считающейся законной в соответствии с законодательством в области прав человека, например, охраны общественного порядка», - подчеркнула верховный комиссар.

Представитель Белоруссии в ООН Юрий Амбразевич раскритиковал доклад Бачелет и заявил, что обвинения голословны.

«Мы требуем от УВКПЧ ООН не принимать на себя функцию судьи, которой оно не обладает, и избегать в официальных текстах таких субъективных оценок в отношении независимого государства, как „незаконный“, „произвольный“, „репрессии“ и тому подобные», - призвал он.

Стоит отметить, что в августе 2020 года после президентских выборов в Республики Беларусь начались массовые акции протеста. Минск неоднократно заявлял о попытках стран Запада сменить власть неконституционным методом.

Ранее в «НьюИнформ»: Запад продолжит делать ставку на Светлану Тихановскую в борьбе с президентом РБ Александром Лукашенко.

Вернуться назад