"
  • 16 мая 2022

Иммунолог Продеус рассказал о пользе щей в борьбе с раком

Некоторые блюда очень полезны для организма. Они снижают риск развития онкологических заболеваний. Об этом сообщил врач-иммунолог, доктор медицинских наук, профессор Андрей Продеус в эфире программы «Жить здорово».

В первую очередь он отметил полезность щей. По словам специалиста, в состав этого блюда входят компоненты, устраняющие раковые клетки в человеческом организме.

«Щи - это прекрасное блюдо, которое может предупреждать рак, то есть неконтролируемое деление клеток-мутантов, в которые перерождаются нормальные клетки. Они фактически отравляю нашу жизнь и меняют функции органов», - объяснил врач.

Для приготовления супа используется капуста. Растение богато сульфорафаном. Это органическое соединение растительного происхождения обладает антибактериальным эффектом и препятствует развитию раковых клеток. Морковь содержит бета-каротин, который также снижает вероятность развития онкологии.

«При этом и сульфорафан, и бета-каротины достаточно устойчивы к температурной обработке, что очень важно, потому что щи ведь томятся. А вот на что термическая обработка совсем не влияет, так это на черный перец, в котором есть пиперин. Клетки рака легкого при в присутствии этого вещества в организме погибают так называемым апоптоз, то есть собственной смертью», - добавил доктор.

Еще одним важным компонентом является лук. Благодаря уникальному химическому составу он способен подавлять воспалительные процессы в организме и укреплять иммунитет. Продеус также порекомендовал варить щи не на мясе, а на грибах.

«Исследования показали, что если человек съедает всего 18 граммов грибов в сутки, это усиливает защиту клеток на 45 процентов с точки зрения риска развития рака», - заключил он.

Ранее в «НьюИнформ»: американские ученые провели эксперимент, по результатам которого определи, что молочный шоколад не влияет на похудение.

Вернуться назад