"
  • 18 мая 2022

Аналитик InfoBrics Лейрос: создание альянса AUKUS обернется войной у рубежей России

Тихоокеанский военный альянс AUKUS и вступившая в него Австралия станут лишь инструментом в руках американских и британских милитаристов, заявил политолог Лукас Лейрос.

Вашингтон, Лондон и Канберра сформировали AUKUS в качестве площадки для военно-технического сотрудничества. Первым решением в рамках работы организации стало создание в Австралии атомного подводного флота. В экспертном сообществе полагают, что целью альянса является Китай, но такое мнение не совсем корректно, приводит «ПолитРоссия» публикацию Лейроса для InfoBrics.

В своей статье эксперт предупредил об угрозе войны у границ России из-за создания альянса AUKUS. При этом жертвой военной авантюры США и Британии станет Северная Корея. На Западе прекрасно понимают, что вооруженное противостояние с Китаем приведет к катастрофическим последствиям. Конфликт с КНДР, несмотря на наличие у нее ядерного оружия, не будет таким масштабным, разъяснил Лейрос. В то же время такая война неизбежно заденет Пекин, который поддерживает союзнические отношения с Пхеньяном.

Естественно, что ни США, ни Соединенное Королевство не хотят участвовать в этом конфликте непосредственно. Так, в роли их орудия выступит Австралия. Именно с этим Лейрос связывает решение обеспечить Канберру атомными субмаринами.

Вернуться назад