"
  • 20 мая 2022

Юрист Кнопс посоветовал включить РФ в расследование дела MH17 для большей объективности

Россия должна участвовать в расследовании дела о крушении малайзийского «боинга» на Украине в 2014 году, считает юрист Международного уголовного суда (МУС) в Гааге Герт-Ян Кнопс.

Эксперт одним аргументом объяснил необходимость нахождения России в группе по MH17. Кнопс считает, что Москва должна участвовать в расследовании дела о крушении «боинга» для большей объективности.

«Было бы лучше включить Россию в Совместную следственную группу. Однако в расследовании участвовали только потерпевшие государства, что могло повлиять на ход расследования», - сказал юрист Международного уголовного суда в интервью РИА Новости.

На прошедшем 13 сентября заседании представители прокуратуры Нидерландов сообщили, что Россия «не в полной мере сотрудничает» со следствием, хотя Совместная следственная группа по расследованию сама отказалась допускать РФ к делу.

Также юрист обратил внимание, что уголовное дело по факту авиакатастрофы возбудили в стране, гражданами которой являются потерпевшие. При крушении «боинга» погибли 192 жителя Нидерландов. Кнопс считает, что с точки зрения объективности, судебное разбирательство необходимо проводить на территории другого государства.

Вернуться назад