"
  • 29 мая 2022

Запад продолжит делать ставку на Тихановскую в борьбе с Лукашенко

Страны Запада будут стараться любыми путями помешать интеграции РФ и Белоруссии, но сделать этого не смогут. Такое мнение высказала доктор политических наук Наталья Еремина.

Эксперт выступила международном круглом столе «Союзное государство и Прибалтика: взгляд из России», где подняла тему интеграции РФ и Белоруссии в рамках Союзного государства. По ее словам, нет ничего удивительного, что Западу категорически не нравится сближение Минска и Москвы, особенно в военной сфере. Против этого активно выступают государства Прибалтики. Латвия, Литва и Эстония считают, что интеграция России и Республики Беларусь является «угрозой» для безопасности НАТО и самой Прибалтики.

Тем не менее, уверена Еремина, западные страны сами виноваты в происходящем. Они сильно давили на официальный Минск, чем еще больше сблизили белорусов и россиян. Признавать свои ошибки ЕС и США не хотят, поэтому выдумывают «новые угрозы». Помешать интеграции Запад не в состоянии, поэтому у него остается единственный вариант - продолжать попытки свергнуть Александра Лукашенко через лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую.

«Сделана одна только ставка теперь, и она официально признана - это снятие президента. То есть ведется работа, чтобы президента Беларуси в лице Александра Григорьевича не было. Это официальная позиция Европейского союза. Он [ЕС] сделал ставку на Светлану Тихановскую, активно ее поддерживает, хотя, как лидер белорусского общества, она не представляет большого интереса. Тем не менее это очевидный политический выбор», - констатировала Еремина.

Напомним, что выборы президента прошли в Белоруссии 9 августа 2020 года. Их победителем стал возглавляющий с 1994 года страну Александр Лукашенко. За нынешнего президента проголосовало более 80% избирателей. Второе место заняла Светлана Тихановская с 10,12%. Она не признала результаты волеизъявления и покинула страну. Вскоре после завершения избирательной кампании в стране начались массовые акции протеста.