• 02 июля 2022

Rubaltic: Польша получила уникальную возможность заблокировать «СП - 2»

Польская нефтегазовая компания PGNiG и ее дочерняя структура PGNiG Supply & Trading GmbH примут участие в сертификации газопровода «Северный поток - 2». Эксперты издания Rubaltic рассказали, как это повлияет на российский проект.

Такие полномочия Польше предоставило Федеральное сетевое агентство Германии. На данный момент трудно понять, признают аналитики, какая конкретно роль в этом процессе выделена Варшаве, хотя уже сейчас можно сделать некоторые предположения.

Принять участие в сертификации оператора «Северного потока - 2» Польша захотела в начале августа. К тому моменту глава США Джозеф Байден и канцлер ФРГ Ангела Меркель уже согласовали спорное для Запада соглашение о судьбе газопровода, но его запуск казался делом уже практически решенным. Но свое слово сказала Варшава, которая решила ухватиться за последнюю возможность помешать реализации проекта, констатируют эксперты.

Стоит отметить, что GNiG все-таки не будет иметь права ключевого голоса при принятии решения о сертификации «Северного потока - 2». Задача поляков заключается только в наблюдении за процессом. Они также будут консультировать сетевое агентство Германии.

Но здесь не все так однозначно, пишет Rubaltic. Ведь Польша получила уникальную возможность заблокировать «СП - 2». Другой такой возможности уже может не быть. В ход, скорее всего, пойдут различные возможные бюрократические инструменты давления, которые PGNiG получит в свое распоряжение в качестве партнера сетевого агентства ФРГ. Об этом прямо говорит Варшава, когда предостерегает Берлин от поспешного запуска газопровода, добавили аналитики.