"
  • 25 мая 2022

Экономист Колташов: соцсети оказывают влияние на акции российских компаний

Акции некоторых российских компаний подвержены влиянию социальных сетей и мессенджеров. Экономист Василий Колташов объяснил, с чем это связано.

«ВТБ Капитал» ранее провел анализ и выяснил, что наиболее чувствительными к информационной повестке являются акции компаний Fix Price, МГТС, «Соллерс», «Эталон», «Аэрофлот», «Белуга Групп» (Beluga Group), ММК, Globaltrans, «Лукойл» и X5 Retail Group. Такая восприимчивость означает, что инвесторам, вкладывающимся в эти акции, следует следить и за интернет-ресурсами.

Социальные сети действительно оказывают влияние на акции российских компаний, подтвердил в беседе с iReactor руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Мессенджеры и другие ресурсы воздействуют на ситуацию как в позитивном, так и негативном ключе.

«Чем более народной является среда, существующая вокруг фондового рынка, а наша информационная среда связана с фондовым рынком, тем большее влияние имеют всевозможные ресурсы, социальные сети на эти бумаги. Тем более, что там может находиться аналитика», - добавил собеседник издания.

Несмотря на существенное влияние соцсетей и мессенджеров на акции компаний, «Белуга Групп» демонстрирует рост. За последний месяц стоимость ценных бумаг производителей крепкого спиртного выросла на 3,1%, а за последние полгода прибавила 10%. Кроме того, вопреки негативной тенденции в период пандемии, компания показала успешное развитие, а не стагнацию или падение.

Вернуться назад