"
  • 18 мая 2022

Financial Times: Евросоюз не сможет слезть с «газовой иглы» в ближайшие 30 лет

План европейских государств по переходу на «зеленую» энергетику через 30 лет может быть обречен на провал из-за газовых поставок. Об этом сообщает британское издание Financial Times.

Резкий скачок стоимости газа превысил показатели периода мирового финансового кризиса 2008 года. Цены на импорт «голубого топлива» поднялись на 440%. Многие западные политики и эксперты обвиняют во всем Россию из-за срыва поставок через Украину и Польшу.

Однако журналистка Хелен Томсон считает, что проблема энергозависимости Европы от поставок газа сформировалась задолго до строительства «Северного потока - 2». Томсон отметила, что Европа начала переходить от угля к газу во второй половине XX века. Запад обеспечивал себя самостоятельно, так как Нидерланды, Норвегия и Великобритания имеют большие залежи «голубого топлива». Но экономическое развитие продемонстрировало неспособность Запада перейти к самообеспечению. Тогда государства начали искать внешних поставщиков. Выбор пал на Советский Союз, а затем наибольший экспорт обеспечивала Россия.

Журналистка считает, что виноваты европейские страны, чьи лидеры не пытались диверсифицировать энергопоставки. Они не создали условия для принятия сжиженного газа из США, не смогли найти более более крупных поставщиков из Африки и Ближнего Востока. В результате ЕС потребляет около 40% российского «голубого топлива».

По ее мнению, Брюссель преждевременно ввел налог на углеродные выбросы от использования угля, так как это увеличило зависимость от газа со всеми вытекающими последствиями. В результате перспектива перехода к нулевому выбросу через 30 лет становится проблематичной, так как дороговизна использования угля и перебои с ветром и солнцем в энергетике приводят к тому, что ЕС все больше подсаживается на «газовую иглу».

Ранее в «НьюИнформ»: газовый кризис в Европе не заставит Запад отказаться от выпадов в сторону РФ.

Вернуться назад