"
  • 26 мая 2022

Затяжной конфликт РФ и НАТО помешает новому правительству Осло сблизиться с Москвой

Эксперты оценили возможность улучшения норвежско-российских отношений после формирования нового правительства в Осло. Об этом сообщает NRK.

В Норвегии после прошедших в сентябре парламентских выборов победила «Рабочая партия», теперь ей предстоит сформировать новое правительство. В предвыборный период глава партии Йонас Гар Стере неоднократно заявлял о намерении оживить российско-норвежские отношения по разным направлениям.

По мнению председателя Норвежско-российской торговой палаты Ханса Кристиана Далля Нюгорда, Стере способен наладить бизнес-сотрудничество между двумя государствами, в том числе в приграничных районах.

«Сегодня Норвегии там почти совсем нет. Особенно явственно это чувствуется в Мурманске, где до этого норвежские компании работали по 20-30 лет», - добавил Нюгорд.

Эксперт по России Норвежского института внешней политики Юлие Вильхельмсен полагает, что новое правительство не изменит принципиально свою позицию по отношению к Москве. Политолог считает, что всему виной «затяжной конфликт» России и НАТО, который обострился после 2014 года.

Однако оптимистичных настроений в Норвегии больше. Например, руководитель бизнес-ассоциации Orinor Гуро Брандсхауг рассказала, что смена правительства благоприятно повлияет на норвежско-российские отношения.

«Рабочая партия говорит о более наступательной политике по северным районам - это не только связано с ее историей, но и отражено в нынешней партийной программе», - уточнила Брандсхауг.

Ранее в «НьюИнформ»: конгрессмены США хотят ужесточить санкции в отношении госдолга России.

Вернуться назад