• 30 сентября 2022

Энергетический кризис вынудил Эстонию и Польшу обратиться к «наследию советской оккупации»

Построенные в советский период энергетические объекты в Польше и Эстонии понадобились в период роста цен на газ. Об этом сообщает издание «Взгляд».

В период резкого подорожания электроэнергии в Эстонии до 160 евро за мегаватт-час власти обратились к сланцевым электростанциям, построенным в советский период в Нарве. В издании отметили, что основной проблемой для государства стало необдуманное принятие директивы о переходе на «зеленую» энергетику. В результате тарифы для простых эстонцев увеличились, а три четверти цены составляют налоги на окружающую среду.

Политолог Александр Носович считает, что постепенный переход к альтернативным источникам энергии прервала пандемия и последствия от восстановления мировой экономики, поэтому Эстония была вынуждена расконсервировать сланцевые станции, построенные в Советском Союзе.

«Кризисная ситуация на энергорынке вынуждает возвращаться к «наследию оккупации», ценность фундаментальности и надежности которого доказывается самой жизнью. Ветряки, солнечные батареи, энергия морских волн - все как корова языком слизала. Есть фундаментальный запрос населения и предприятий Эстонии на снижение стоимости электроэнергии - и есть фундаментальная советская энергетика горючих сланцев, которая единственная способна удовлетворить этот спрос», - отмечет Носович.

Аналогичная ситуация сложилась в Польше. В издании «Взгляд» подчеркнули, что страна столкнулась не только с энергетическим кризисом, как и весь Европейский союз, но еще и с иском со стороны Чехии. Прага потребовала остановить добычу угля на шахте «Туров», которая расположена недалеко от польско-чешской границы. Суд ЕС встал на сторону Чехии и приговорил Варшаву к ежедневному штрафу в размере полумиллиона евро до тех пор, пока не остановят работу на объекте.

«Никакие решения суда ЕС не могут вторгаться в вопросы, связанные с основами безопасности стран-членов. Энергетическая безопасность принадлежит именно этой области», - подчеркнули в Варшаве.

В издании отметили, что заданный в Брюсселе тренд на переход к «зеленой» энергетике не выдержал проверку на прочность в период восстановления экономики после ограничительных мер. В результате ряд государств прибегают к «грязной» добыче электроэнергии, чтобы сохранить стратегическую безопасность.

Ранее в «НьюИнформ»: газовый кризис в Европе не заставит Запад отказаться от выпадов в сторону РФ.