"
  • 24 мая 2022

Глава ФЗНЦ Шугалей выразил надежду на создание единого правительства в Афганистане

Стороны в Афганистане скорее приступят к переговорам, чем пойдут на эскалацию, заметил глава Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

Ситуация в Афганистане остается напряженной после завершения эвакуации ВС США. Мир следит за обстановкой на афганской территории, передает «ПолитРоссия». Некоторое время назад представители одной из крупнейших этнических групп в стране хазарейцы объявили о намерении вернуться к боевым действиями против движения «Талибан»** (террористическая организация, запрещенная в России).

Вооруженные столкновения могут начаться в том случае, если талибы не выполнят взятых на себя обещаний по формированию инклюзивного правительства. Однако с большей вероятностью стороны предпочтут воспользоваться мирным путем решения конфликтов, считает социолог Максим Шугалей.

«Все в Афганистане устали от войны. Сейчас «Талибан» держит под контролем всю страну. Надеюсь, состояние войны, которое длилось многие десятилетия, приведет к пониманию того, что худой мир лучше доброй ссоры», - вспомнил он пословицу.

За кратчайшие сроки стороны не смогут избавиться от накопившихся противоречий. Ученый не исключил недовольства и даже противостояния. Но Шугалей выразил надежду, что «Талибану» в итоге удастся удержать государство от начала гражданской войны.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

  • * - запрещенная в РФ террористическая организация

Вернуться назад