"
  • 19 мая 2022

Инфекционист Усенко объяснил, какие опасности таят немытые овощи и фрукты

Немытые овощи и фрукты могут обернуться серьезными проблемами со здоровьем, предупредил доктор медицинских наук, врач-педиатр, инфекционист Денис Усенко.

На кожуре плодов скапливаются вредные вещества, бактерии и личинки паразитов. Овощи и фрукты часто на фермах обрабатывают специальным составом для увеличения сроков хранения, который не всегда можно смыть холодной водой. Поэтому плоды нужно тщательно промывать в горячей воде по отдельности, посоветовал врач в беседе с aif.ru.

Также на кожуру могут попасть средства для обработки, которые применяются на складах и в магазинах для избавления от плесени, дрожжей, насекомых и грызунов. Есть вероятность, что вредные химические вещества попадут на поверхность овоща или фрукта, арбуза или дыни.

Биологические загрязнения также представляют опасность, на плодах присутствуют бактерии, вирусы и даже яйца гельминтов. Этиология заболевания от немытых овощей и фруктов может быть бактериальной, вирусной и паразитарной. Врач добавил, что мыть нужно также и плоды с собственного огорода.

Правила хранения лука и чеснока в домашних условиях рассказали агрономы. В качестве «тары» для лука можно использовать капроновые чулки, сетку и бумажные пакеты с дырками, сообщает «Вечерняя Москва».

Вернуться назад