"
  • 18 мая 2022

Доктор Ольга Пересада назвала продукты, которые не стоит употреблять в пожилом возрасте

С возрастом пищеварительной системе становится сложнее справляться с перевариванием пищи. О том, какие продукты не стоит употреблять пожилым людям, рассказала доктор медицинских наук Ольга Пересада, передает портал «Беларусь сегодня».

Достигнув определенного возраста людям следует более грамотно подходить к рациону питания. После 60 лет лучше отказаться от сладостей, например, конфет, тортов и варенья. Важно не перенапрягать организм. Питание и легкие физические нагрузки должны приносит удовольствие.

«Пожилым рекомендуется не более 20 граммов сахара в день. При этом не стоит забывать, что периодически можно съедать ложечку меда, запивая водой, или кусочек шоколадки. Это даст хорошее настроение и улучшит память», - рассказала специалист.

Нужно воздержаться от жирной свинины в пользу рыбы и птицы. Ученые советуют съедать кусочек сала, поскольку в нем содержатся аминокислоты.

Хлеб, рис и картофель имеют высокий гликемический индекс, поэтому их прием стоит ограничить. Подсолнечное масло лучше разбавлять оливковым и употреблять в небольших количествах. Поскольку зеленый чай придает бодрость, его нельзя пить перед сном.

«Кофе в зависимости от состояния сердечно-сосудистой системы пить нечасто, с молоком и, возможно, перейти на растворимый. Полезно пить соки овощные и фруктовые натуральные, не сладкие», - заключила Пересада.

Ранее в «НьюИнформ»: терапевт Павел Воробьев перечислил симптомы, при которых не стоит ходить на работу. По его словам, насморк и кашель без температуры не опасны для окружающих.

Вернуться назад