• 01 июля 2022

В Эстонии хотят ввести компенсации за неудобства из-за ветряных электростанций

Комиссия парламента по окружающей среде одобрила идею компенсации жителям Эстонии неудобств, испытываемых из-за ветряных электрогенераторов, передает радио Sputnik.

Депутаты согласились, что ветряные станции создают для местных жителей сложности. Например, они меняют ландшафт, шумят, а также ограничивают передвижение, землепользование, охоту, спорт и запуск летальных аппаратов. Кроме того, из-за них могут вводиться ограничения на использование водоемов поблизости.

По словам главы комиссии по окружающей среде Йоко Алендер, компенсации за подобные неудобства необходимы. Она считает, что было бы правильным взимать соответствующую плату с владельцев ветрогенераторов.

«Мы должны найти справедливое решение. Местные самоуправления и население, проживающее вблизи ветряных электростанций, должны получать выгоду от ветряной энергии», - пояснила парламентарий.

Заместитель председателя комиссии Андрес Метсой считает, что введение компенсаций за причиняемые сложности изменит в лучшую сторону отношение людей к ветряной энергетике.

Ранее в «НьюИнформ»: Эстония призвала ЕС отменить квоты на выбросы CO2. Министр экономики Таави Аас официально обратился к руководству ЕС и направил им письмо с подобной просьбой.