"
  • 23 мая 2022

В Азербайджане разъяснили условия договора об обмене газом с Россией

Москва и Баку договорились о сезонном обмене газом. Летом поставки организованы из Азербайджана, а зимой из России, сообщили в компании «Азерконтракт», сообщает издание «Коммерсантъ».

Контракт заключен сроком до 2023 года. За техническую реализацию соглашения между «Газпромом» и «Азерконтрактом» будет отвечать Госнефтекомпания Азербайджана.

Объемы поставок будут зависеть от добычи и потребления СПГ в летние месяцы. Обычно в условиях рынка зимой топливо стоит дороже, чем летом. Как заявил глава азербайджанского Минэнерго Парвиз Шахбазов, объем идущего по трубопроводу СПГ будет составлять до 5 млн кубометров в сутки. При этом поставки для обоих сторон контракта будут одинаковы по объему.

«Газпром» поставлял СПГ в Азербайджан в 2000-2006 годах, но после Баку стал разрабатывать месторождение Шах-Дениз для экспорта в Турцию и Грузию. В 2017-2018 годах договор Москвы и Баку возобновился, а в 2019 снова прервался.

Ранее в «НьюИнформ»: глава «Молдовагаза» Вадим Чебан заявил, что критический рост цены на газ в Европе не повлияет на стоимость сырья для Молдавии из-за существующих договоров с «Газпромом».

Вернуться назад