"
  • 29 мая 2022

«НАТО нуждается в психотерапии»: эксперт в международной политике Даль о соглашении AUKUS

Соглашение AUKUS возмутило не только Францию, но и другие страны блока НАТО. Эксперт по Североатлантическому альянсу Анн-Софи Даль рассказала, чем обернутся действия Америки, сообщает шведское издание Svenska Dagbladet.

Эксперт по НАТО, доцент международной политики Анн-Софи Даль обратила внимание, что позиции президента США Джо Байдена стремительно падают. Из-за этого в организации возникают разногласия и волнения.

«У французов есть все причины обидеться, получилось действительно очень некрасиво. К тому же это все происходит на фоне вывода США войск из Афганистана и разочарования по поводу того, что с европейскими союзниками никто по этому поводу не посоветовался», - отметила эксперт.

Пакет AUKUS символичен тем, что показал самостоятельность и независимость решений США. В данном случае советы союзников оказались Вашингтону не нужны. Именно это и подорвало доверие к Байдену среди европейских участников Альянса.

«Когда на пост президента США после нескольких лет правления Дональда Трампа вступил Джо Байден, ожидания у стран НАТО были до небес. Да и сам Байден подпитывал их своими речами о том, что “Америка вернулась”. Из-за этого разочарование сейчас еще более горько», - рассказала Даль.

Она также обратила внимание, что американский лидер играет не последнюю роль в выстраивании взаимоотношений между участниками Североатлантического альянса. Чтобы укрепить позиции союза глава Белого дома должен больше внимания уделять контактам с Европой, а не выстраиванию новых партнерских отношений.

«НАТО нуждается в психотерапии. Байден должен как-то показать европейским странам, что они важны, а не принимать их хорошее отношение как должное», - заключила специалист.

Ранее в «НьюИнформ»: российский сенатор Алексей Пушков рассказал, почему США начали постепенно разваливать НАТО.