"
  • 23 мая 2022

Набиуллина рассказала, почему формулировка Швецова о поддержке пенсионеров неверна

Председатель ЦБ РФ Эльвира Набиуллина озвучила важность господдержки пенсионеров.

Первый заместитель главы регулятора Сергей Швецов заявил на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике, что гражданам пенсионного возраста помогать уже поздно и что важно стимулировать более молодых граждан к эффективному накоплению средств до наступления пенсии.

«Помогать пенсионерам, мое личное мнение, немножко поздно. Помогать нужно гражданину выйти на пенсию с хорошим пенсионным проектом », - отметил Швецов.

После этого председатель Банка России Эльвира Набиуллина указала на то, что сожалеет о не совсем корректной формулировке, озвученной ее заместителем. Как рассказал Швецов, россияне сейчас имеют множество вариантов сохранения и преумножения средств. Среди доступных для них инструментов были названы вклады в фонды, акции и недвижимое имущество.

Набиуллина объяснила, что фактически многие нынешние пенсионеры не могли скопить достаточное количество денежных средств на свою достойную старость, поэтому это обязанность государства - обеспечить их всем необходимым.

Центральный банк России, добавила глава регулятора, изучает возможности использования негосударственных пенсионных фондов, которые позволят жителям страны создавать долгосрочные надежные и безопасные накопления. Это делается в рамках повышения устойчивости всей финансовой системы государства.

Вернуться назад