"
  • 20 мая 2022

Политолог Карасев раскрыл глупость Киева в истории с поставками русского газа

Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно будет ответить на вопрос украинских граждан о том, как не замерзнуть грядущей зимой. Так считают эксперты, опрошенные Федеральным агентством новостей (ФАН).

Экс-депутат Верховной рады Евгений Мураев отметил, что на повышение стоимости газа повлиял тот факт, что хранилища страны наполовину пусты. Он напомнил, что Москва предлагала Киеву подписать прямой контракт на покупку голубого топлива на уровне $175 за тысячу кубометров, но Украина отказалась. Теперь за восполнение газа стране придется переплатить более $6 млрд.

Политолог Владимир Карасев подчеркнул, что украинская история с поставками русского газа - это пример глупости и недальновидности людей, которые оказались у власти случайно.

«Посмотрите на Германию. Она тоже русофоб. Она тоже ввела антироссийские санкции. Но что касается газа - канцлер ФРГ Ангела Меркель заранее побеспокоилась о контракте с Москвой и сейчас сидит в теплом немецком гнездышке, готовясь к почетному уходу на пенсию. Зеленский решил наоборот: чем хуже для украинского народа - тем лучше для него. В конце концов, не ему ведь платить лишние миллиарды, а его избирателям», - пояснил эксперт.

Киев еще не осознал главное: США уже неинтересен проект «Украина», значит, он будет неинтересен и Европе, указал Карасев. Политолог Андрей Иванов, в свою очередь, заметил, что стрелять себе в ногу - «это любимое занятие украинских властей».

«Сейчас Украина торгует газ по бешеной цене, хотя выход был в виде контракта с Россией. Но проблема глубже. Сегодня в условиях разваленной промышленности Украина может сама себя обеспечить газом. Но стиль управления такой, что надо покупать за границей. И нечего удивляться, что по завышенной цене. И естественно, что на этом еще греют руки жулики. Отсутствие адекватности и государственного мышления идут всегда рядом с необузданной коррупцией», - сказал Иванов в интервью ФАН.

Кандидат исторических наук, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин выразил уверенность, что Зеленский без сомнения в полной ответственности за то, что украинцы зимой останутся без тепла, поскольку нечем платить за необходимый объем. Пострадает в данной ситуации не правительство, а простые жители страны, резюмировал специалист.

Вернуться назад