"
  • 22 мая 2022

Rzeczpospolita: в Польше боятся прихода осени из-за цены на газ

Для Польши новый отопительный сезон станет настоящим шоком из-за растущих цен на газ. По мнению журналиста польского издания Rzeczpospolita, в сложившейся ситуации якобы виноваты Россия и «Газпром».

Журналисты газеты Томаш Фурман и Петр Сквировский написали, что цены на СПГ в Европе бьют все рекорды. Максимальный уровень был достигнут в сентябре, дойдя до $970 за тысячу кубометров. При этом в регион еще не пришли морозы.

«Что еще хуже, повышенный спрос на сырье осенью и особенно зимой не дает надежды на снижение цен», - написали в издании.

Авторы также привели статистику польской нефтегазовой компании PGNiG, в которой указано, что стоимость цен останется высокой до конца отопительного сезона весной 2022 года. По мнению энергетиков, ситуация напрямую будет зависеть от погодных условий, цен на СПГ в Азии и объема поставок российского топлива.

«Россияне - самый важный поставщик газа на европейский рынок - даже не пытаются смягчить ценовой кризис за счет увеличения поставок. Аналитики полагают, что это может быть способом добиться разрешения Европы на запуск "Северного потока - 2"», - отметили журналисты.

Благодаря долгосрочным контрактам «Газпром» ограничил объем поставок газа. Американский и ближневосточный СПГ по большей части поставляется в Азию, в Норвегии сокращена добыча сырья. Из-за этого альтернативных источников ресурса у ЕС не осталось. В Rzeczpospolita отметили, что спрос на топливо растет, а предложение не меняется.

Издание приводит слова аналитика mBank Камиля Клишича, который называет увеличение цен естественной коррекцией в связи с рыночной обстановкой.

«Если цена вырастет на 100% и PGNiG один раз включит это в счета за январь, это будет шоком для потребителей», - привели Rzeczpospolita слова аналитика.

Ранее в «НьюИнформ»: украинский эксперт Валентин Землянский объяснил, что резкий рост цен на газ в Европе никак не связан с «Газпромом».

Вернуться назад