• 02 июля 2022

Washington Examiner: Европа чувствуют себя зависимой от Москвы в газовом вопросе

Президент России Владимир Путин «наказал» лидера США Джо Байдена за его политику энергетического шантажа посредством газового противостояния, заявили журналисты американского издания Washington Examiner.

Авторы назвали главу РФ «Богом льда и огня». По их мнению, теперь Вашингтон выглядит слабым, а европейцы чувствуют себя зависимыми от Москвы. Запасы энергии в Европе иссякают, а впереди их ждет холодная зима.

Байдену в этой ситуации остается только винить самого себя, указали в материале. Отменив санкции, введенные администрацией экс-президента США Дональда Трампа и Конгрессом, американский лидер дал согласие на строительство газопровода «Северный поток - 2», принадлежащего компании «Газпром».

Затем, столкнувшись с критикой, Байден заключил с Германией «сделку», которая должна была гарантировать, что РФ не будет использовать «СП-2» для того, чтобы перекрыть Украине доступ к сборам за транзит энергоносителей в количестве нескольких миллиардов долларов и выторговывать у Европы политические уступки в обмен на стабильные поставки энергоносителей. Сделка была абсолютным фарсом, уверены авторы материала.

Сейчас запасы энергии ЕС иссякают. Впереди холодная зима, а российский энергетический гигант «Газпром» прекращает поставки газа в Европу. Компания могла забронировать дополнительные транзитные мощности по газопроводам, транспортирующим газ в ЕС, включая Великобританию, однако, вместо этого, «Газпром» забронировал только треть имеющихся мощностей через Польшу и примерно десятую часть имеющихся мощностей через Украину.

Подобное привело к тому, что цены на энергоносители взлетели еще выше. Сейчас они составляют более $900 за тысячу кубометров. Такой шаг был предпринят «Газпромом» после сокращения поставок в начале этого лета.