• 07 июля 2022

Global Times: у США есть два пути, которые помогут избежать войны с Китаем

Соединенные Штаты Америки боятся ядерного оружия Китая, поэтому стараются избежать военных столкновений, считает главный редактор китайского портала Global Times Ху Сицзинь.

Он проанализировал заявления американского генерала Джона Хайтена, который ранее сказал, что «цель должна состоять в том, чтобы никогда не воевать с Китаем, потому что это станет ужасным днем для всей нашей планеты и для наших стран». Адмирал в отставке и экс-глава Тихоокеанского командования США Гарри Харрис также отметил, что «очень важно, чтобы мы сделали все возможное, чтобы предотвратить эскалацию и открытое военное противостояние с Китаем».

В последнее время риск военного противостояния Пекина и Вашингтона увеличивается из-за того, что стратегическая враждебность стран продолжает нарастать, а их взаимное доверие упало почти до нуля.

У Китая нет пути к отступлению, подчеркнули в материале. Принцип «одного Китая» - это основополагающее понятие, которое страна продолжит отстаивать несмотря на ни что. Демократическая прогрессивная партия (ДПП) хочет продвигать «независимость Тайваня».

По словам автора материала, если США действительно не хотят конфликта, то существуют два пути. Во-первых, им следует отказаться от давления на власти ДПП. Во-вторых, им надо перестать вмешиваться в дела другой страны.

Однако проблема заключается в том, что именно Америка подстрекает власти ДПП к провокациям, постоянно высылая сигналы о том, что Вашингтон поддержит остров, даже если тот коснется «красной линии» материка. В то же время США требуют от материкового Китая не допустить, чтобы так называемая конкуренция между Китаем и США привела к конфликту.

Чтобы предотвратить войну с КНР и обеспечить себе стопроцентную безопасность, Америка должна отказаться от провоцирования основных интересов Китая. В Пекине возмутились, что, несмотря на «свободу судоходства», которая в Южно-Китайском море никогда не была проблемой, военные корабли США всегда плавают слишком близко к островам и рифам Поднебесной. По мнению Ху Сицзиня, подобное является не свободой судоходства, а откровенными провокациями и угрозами.