"
  • 28 мая 2022

Business Insider: цены на газ сделают радиаторы в Польше элементом декора

Скачок цен на газ в Европейском союзе может осложнить жизнь простых поляков в отопительный сезон. Об этом сообщает Business Insider.

Журналист Юстина Соболак рассказала, что Польша столкнется с увеличением расходов на электроэнергию, всему виной рост цен на «голубое топливо». Она отметила, что поляки, использующие бытовые приборы на газе, ощутят разницу по сравнению с прошлым годом.

«Это значит, что приближающийся отопительный сезон сильно ударит по вашему карману. Кошельки жителей многоквартирных домов тоже станут легче. Им грозит повышение на целых 20%», - предупреждает польская версия BI.

Соболак отметила, что стремительный переход на «зеленые» технологии по требованию ЕС привел к тому, что стоимость выработки электроэнергии за счет угольной генерации выросла на 76%. А профильные ведомства в Польше сообщили о росте жалоб от граждан из-за резкого подорожания угля и газа.

«Мы не хотим, чтобы в XXI веке радиатор отопления в квартире ассоциировался с большими расходами. Но в результате он может стать мрачным декоративным элементом интерьера, а горячая вода - редкостью», - цитирует BI обращение кооператива имени Яна Замойского из города Замосць.

Эксперт Civic Institute Гжегож Онихимовский попытался развенчать миф о причастности России к росту цен на газ. Он отметил, что после пандемии экономики стран ЕС активно начинают восстанавливаться, соответственно выросла потребность в электроэнергии. По его мнению, Польша рискует столкнуться с серьезным кризисом из-за недальновидности действий властей, которые отказались продлевать контракт с «Газпромом» на поставку газа. Срок договора истекает в 2022 году.

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт Леонид Хазанов назвал два пути для Польши после ее отказа от российского газа.