"
  • 26 мая 2022

Немецкий политолог Рар рассказал о страхе Запада признать ошибку с российским газом

Несмотря на то, что Европа начинает приходить к пониманию того, что без российского газа ей не обойтись, далеко не все на Западе воспринимают это адекватно, заявил немецкий политолог Александр Рар в интервью изданию «Украина.ру».

Во времена нахождения на посту президента США Дональда Трампа в Европе было распространено мнение, что российский газ не нужен ЕС, который делал ставку на «зеленую» энергетику и американский СПГ. Спустя несколько лет стало очевидно, что Вашингтону намного выгоднее продавать энергоресурсы в Азию, чем своим европейским партнерам.

По мнению Рара, правящей элите очень тяжело смириться с тем фактом, что Россия стала ключевым поставщиком газа в ЕС. Особенно отличились страны Прибалтики и Польша, ратующие за прекращение отношений с Москвой.

«Единственное, немцы трезво думали, говорили, что нужно с российским газом работать. А другие хотели отказаться, вся эта Европа», - считает политолог.

На сегодняшний день ситуация в Европе стремительно меняется. Как отметил Рар, сейчас наступает «отрезвление» общества, хоть и происходит это по-разному. Если одни признают свою ошибку и выступают за перестроение отношений с Россией, то другие не спешат раскаиваться.

Вернуться назад