"
  • 26 мая 2022

The Diplomat: США не смогут вбить клин между Россией и Китаем

Россияне доверяют своему руководству в выборе основного стратегического партнера в мире. Об этом сообщает американское издание The Diplomat.

Российско-китайские отношения являются основной темой дискуссий на саммитах стран Запада. Лидеры этих государств поставили перед собой задачу по разрушению «счастливой евразийской пары». Однако в американском издании отметили, что Вашингтон не сможет это сделать из-за тесных связей Москвы и Пекина, а также доверительных отношений в российском обществе.

Эксперт Крейг Кафура предлагает посмотреть западным странам на социологические опросы, которые проводились в России и понять, насколько тесные отношения выстроены между Кремлем и Поднебесной.

Ссылаясь на данные Chicago Council и «Левада-центра»** (НКО, признанная в России иностранным агентом), Кафура раскрывает отношение простых россиян к Китаю. Более 74% граждан РФ благосклонно относятся к Поднебесной, а 53% положительно воспринимают председателя КНР Си Цзиньпина, это в несколько раз больше, чем к американскому президенту Джо Байдену - 19%. Более половины россиян также считают, что Китай и Россия совместно укрепляют свои международные позиции.

Кафура советует Западу отказаться от идеи по разрыву российско-китайских отношений. Он подчеркнул, что вбить клин не получится. Москва и Пекин одинаково смотрят на разные международные проблемы, они поддерживают идею невмешательства в дела иностранных государств, ведут активную торговлю, придерживаются политики отказа от доллара. Эти тесные отношения подкрепляются дружескими личными связями президента РФ Владимира Путина и главы КНР Си Цзиньпина. А самое главное, выделил Кафура, если Москва внезапно откажется от союза с Пекином, то это будет противоречить не только национальным интересам, но и взглядам большинства россиян.

Ранее в «НьюИнформ»: в американском издании Foreign Policy рассказали, почему санкции Вашингтона показали слабость и бессилие США.

* - некоммерческая организация, признанная в России иностранным агентом.

  • * - физлицо или организация, признанные в РФ иноагентами

Вернуться назад