"
  • 22 мая 2022

Эксперт Хазанов назвал два пути для Польши после ее отказа от российского газа

Варшава имеет два пути: покупать дорогой газ в США или приобретать его в Германии, то есть фактически из обоих российских «Северных потоков», заявил промышленный эксперт Леонид Хазанов, комментируя отказ Польши закупать газ РФ, передает РИА Новости.

Ранее уполномоченный по вопросам стратегической энергетической инфраструктуры Польши Петр Наимский сообщил, что руководство страны прекратит сотрудничество с «Газпромом». В Варшаве предполагают, что Baltic Pipe заработает уже с 1 октября следующего года. Также Наимский уточнил: все необходимое и в нужном количестве польская экономика получит и без России.

Если верить польским надеждам, то «Балтийская труба» должна полностью заместить российскую. Однако газопровод обеспечен лишь на 33% - на 3,5 миллиарда кубометров в год. Навряд ли PGNiG сможет увеличить эту цифру, поскольку норвежские месторождения стремительно истощаются.

«Чтобы заполнить Baltic Pipe под завязку, надо быстро нарастить добычу, а это нереально, учитывая, что речь идет о месторождениях у берегов Норвегии: работы на морском дне всегда сложнее, нежели на суше», - прокомментировал ситуацию Хазанов.

Также он подчеркнул, что планам PGNiG приобретать газовые проекты на шельфе Норвегии вряд ли суждено сбыться, так как получать более одного-полутора миллиардов кубометров в год там не смогут.

«Да и непонятно, кто же именно в Норвегии будет закачивать природный газ в Baltic Pipe, фактически подсоединенный к Europipe II, который направляет топливо в Германию», - констатировал эксперт.

Как считает Хазанов, Варшава имеет два пути: закупать дорогой газ в США или приобретать его в Германии, то есть фактически из обоих российских «Северных потоков». В таком случае, полякам придется снова иметь дело с «Газпромом».

Вернуться назад