"
  • 26 мая 2022

ЦИК борется с вбросами и повторным голосованием

В России завершился единый день голосования, однако в ряде субъектов произошли фальсификации и попытки очернения избирательного процесса.

Подошел к концу третий день голосования в Госдуму, а в некоторых субъектах еще и в местные заксобрания. Кандидаты и некоторые политические силы прибегают к незаконным методам борьбы или пытаются очернить электоральный процесс. Редакция «НьюИнформ» собрала ряд таких примеров.

В Ставропольском крае избирком признал нарушения на участке №1085 в Пятигорске. Председатель краевого избиркома Сергей Тарасов заявил, что на бюллетени, хранящиеся в сейф-пакете за 17 и 18 сентября, будут аннулированы, а глава ТИКа освобождена от должности.

В Москве полиция обнаружила съемочную площадку в одной из квартир жилого дома. Группа лиц производила съемку постановочных видео с фальсификациями и распространяла их в социальных сетях.

«МВД занимается (этим вопросом), есть факты, совершенно конкретные люди, которые обнаружены... Это никакой не фейк, не постановка - это реальный факт... Это фабрикация фальсификаций, один из примеров», - прокомментировала глава ЦИК Элла Памфилова.

Член ЦИК Николай Левичев сообщил о грубом нарушении в Санкт-Петербурге. На одном из участков отсутствовал сейф в течение трех часов после чего, его вернули обратно. Он указала на возможный сговор со стороны главы администрации районы Московского района.

В Санкт-Петербурге группа людей выдавала себя за членов мониторинговой группы по выборам Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ). Они пытались воздействовать на членов УИКов с помощью угроз. У них были подделаны официальные документы.

Не обошлось без нарушений в Самарской области. Председатель областного избиркома Вадим Михеев сообщил об инциденте в поселке Петра Дубрава. Член УИК бросила в урну для голосования бюллетени за мужа и сына. Он отметил, что сейф-пакет, скорее всего, признают недействительным.

Неоднозначная ситуация складывается в Челябинской области. Из всех аннулированных бюллетеней каждый третий пришелся на Южноуральский регион, то есть около двух тысяч.

«Это знак качества. Мы, не дожидаясь каких-либо вопросов, оперативно реагируем на такие ситуации. И как говорит Элла Александровна [Памфилова], выполняем это поручение. Если будут какие-то ситуации, которые будут влиять на волеизъявление граждан, мы будем действовать решительно. Если нужно - привлекать правоохранительные органы, они готовы нам оказать всестороннюю помощь», - прокомментировал ситуацию председатель избирательной комиссии Челябинской области Сергей Обертас.

На данный момент Памфилова сообщила об аннулировании около 7,5 тысяч бюллетеней.

С 17 по 19 сентября в России и за ее пределами проходил единый день голосования на думские и иные выборы.

Ранее в «НьюИнформ»: политолог Олег Иванов рассказал, как бороться с фейками о нарушениях на выборах.

Вернуться назад