"
  • 29 июня 2022

Политолог Иванов рассказал, как бороться с фейками о нарушениях на выборах

Правоохранительным органам необходимо проверить действия различных организаций, распространяющих ложную информацию о нарушениях на выборных участках, заявил политолог Олег Иванов в беседе с «НьюИнформ».

На сегодняшний день самой обсуждаемой темой для СМИ стали проходящие по всей России выборы в Госдуму. В Сети появляется информация о якобы происходящих нарушениях на выборных участках. Такие организации, как ФБК* (НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России) и «Голос» (незарегистрированное общественное объединение, выполняющее функции иностранного агента), активно распространяют заведомо ложную информацию, в том числе старые видеоролики, в которых показано несоблюдение выборных правил. В действительности же у этих организаций-иноагентов нет главного ресурса для объективного освещения ситуации на выборах - наблюдателей. Они не могут предъявить доказательств ввиду их отсутствия, поэтому вынуждены придумывать нарушения или пытаться растиражировать неактуальные данные.

По словам первого зампредседателя координационного совета Общественной палаты РФ (ОП) по общественному контролю за голосованием Александра Малькевича, в первые два дня были выявлены порядка 10 тыс. фейков о нарушениях на выборах. Наибольшая часть приходится на 17 сентября, а уже 18 сентября их число снизилось почти вдвое.

Как считает Иванов, действия подобных организаций направлены на внешнюю западную аудиторию, в том числе и СМИ, которые не будут разбираться в достоверности опубликованной информации. ФБК* и «Голос» активно привлекают внимание, чтобы получить финансирование из-за рубежа.

«Я думаю, что такие организации, в первую очередь, заинтересованы в финансировании. Поэтому с этим бороться нужно по возможностям. Рассказывать и объяснять населению, в том числе и западному», - прокомментировал политолог.

Также он подчеркнул, что правоохранительным органам необходимо проверить действия организаций на нарушение уголовного и административного кодексов. Они должны провести доследственные мероприятия и понять, не является ли опубликованная информация ложной.

Ранее руководитель ЦИК Элла Памфилова рассказала о подготовленном ведомством докладе, в котором будут опровергнуты фейки касательно нынешних парламентских выборов. Речь в частности идет об информации, которую распространяет движение «Голос», утверждающего, будто миллионы российских граждан были лишены пассивного избирательного права.

*НКО, включенная в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента; экстремистская организация, запрещенная в России