• 06 июля 2022

Британский историк Туз назвал условие, при котором ЕС мог бы стать сильнее России

Британский историк Адамс Туз дал интервью швейцарскому изданию Neue Zürcher Zeitung и назвал условие, при котором Евросоюз мог быть сильнее России.

Во время беседы эксперт подчеркнул, что ЕС необходимо вести себя осторожнее по отношению к США, поскольку их влияние наносит значительный удар по европейской экономике и ее безопасности. Например, Европа не может безосновательно и спонтанно присоединиться к антикитайской политике Запада. Вместо этого ей нужно реалистично оценить, насколько ограничены сейчас политические и стратегические способности американцев и насколько сильна там военная динамика, ведь это напрямую касается безопасности самого Евросоюза.

Исходя из слов Туза, швейцарские авторы задали ему вопрос, можно ли считать, что Европа будет одна противостоять России? Историк дал отрицательный ответ.

«Нет, хотя звучавшие ранее резкие высказывания Вашингтона в адрес Москвы и несколько ослабели, но американцы были и остаются на стороне Европы. Однако европейцы должны быть в состоянии и сами дать отпор России. Но если посмотреть на нескоординированные расходы европейцев на вооружение, то можно сказать, что они занимаются беспримерной в истории растратой денег», - объяснил эксперт.

Он добавил, что ежегодно ЕС тратит от 200 до 300 миллиардов евро на вооружение, однако до сих пор европейцы не смогли достигнуть решающего качественного перевеса над РФ. Европа была бы сильнее России только при одном условии, если бы она расходовала свои деньги более целенаправленно.