"
  • 24 мая 2022

Эксперт Чаплыга: хитрый ход «Газпрома» заставит Украину отказаться от транзита газа РФ

Один хитрый ход «Газпрома» может заставить Украину отказаться от транзита российского газа, заявил киевский эксперт Михаил Чаплыга. Об этом он рассказал в эфире телеканала «НАШ».

Киевское руководство упорно старается отказаться от российского газа, сообщая о своих сделках с европейскими партнерами. Однако на самом деле западные «союзники» Украины практически не поставляют никакого топлива, а большая часть газа является купленным у Москвы, даже через третьих поставщиков.

На этом фоне был установлен минимальный объем импортного газа в размере 15 млрд кубометров. По мнению Чаплыги, именно к этой цифре может привести хитрый контрактный ход «Газпрома». Оказывается, согласно условиям контракта, российский поставщик имеет право ограничить подачу газа, заплатив за это деньгами. В таком случае Киеву придется самому перекрывать транзит.

«В транзитном договоре сказано, что если транзита нет в обещанных объемах, то Россия может просто рассчитаться деньгами. России выгоднее просто положить на стол пачку денег - там не так много - и уменьшить транзит ниже уровня нашего потребления. Тогда Украина будет вынуждена сама выключить транзит и начать реверс с Запада по космической цене. Это катастрофа!» - прокомментировал эксперт.

Ранее депутат Верховной рады Алексей Кучеренко заявил, что отказ от контракта с «Газпромом» подставил Украину. По его словам, украинские власти столкнутся с проблемами в вопросе генерации электроэнергии.

Вернуться назад