"
  • 27 мая 2022

Экономист Хазин рассказал, почему Европа «будет плакать» из-за новых заводов России

Строительство новых заводов в газохимической и нефтехимической отраслях позволит России стать мировым монополистом и держать Европу в зависимости. Об этом сообщает издание Sputnik.

Европейский союз, по мнению экономиста Михаила Хазина, может столкнуться с серьезными проблемами в зимний период. Это связано с недальновидной политикой Брюсселя и усложненной бюрократической процедурой по запуску «Северного потока - 2».

Эксперт полагает, что в скором времени ЕС «будет плакать», потому что Москва собирается самостоятельно производить продукцию на основе углеводородов, что приведет к потере дешевого газа на европейском рынке.

«У нас строятся колоссальные газохимические и нефтехимические заводы. Мы скоро перестанем поставлять в Европу газ, который сейчас идет как химическое сырье. Хотите продукцию из него? Покупайте у нас. У вас есть свои заводы? Заполняйте их своим газом. Нет газа? Закрывайте заводы», - сказал Хазин.

Экономист отметил, что Россия должна ориентироваться на Китай, который построил заводы на основе редкоземельных металлов и вытеснил всех конкурентов из-за более низких цен на собственную продукцию. В результате Поднебесная стала монополистом в ряде ресурсоемких отраслях.

Реализация готовой продукции вместо продажи сырья позволит России диктовать условия Европейскому союзу, отметил экономист.

«Наши заводы уже строятся. Я бы сказал, что Европа со своей дурью очень скоро окажется в сложном положении. Ну, а кто им что-то обещал? Они же вводят санкции, не хотят дружить. Что мы можем сделать?» - заявил Хазин на YouTube-канале «Sputnik на русском».

Ранее в «НьюИнформ»: эксперт по энергетике Митрахович обвинил Украину в росте цен на газ в Европе.

Вернуться назад