"
  • 28 мая 2022

Политолог Рубинский объяснил, повторит ли Франция ход де Голля после предательства США

После поражения США в Афганистане НАТО переживает один из глубочайших кризисов в истории организации. Об этом заявил политолог, дипломат, руководитель центра французских исследований Института Европы РАН Юрий Рубинский.

Ранее стало известно, что дипломатический кризис, разгоревшийся между США и Францией после того как американцы «перехватили» контракт на поставку подлодок Австралии, вновь обострился. В ходе заседания Национального собрания член ультраправой партии «Непобедимая Франция» Жан-Люк Меланшон заявил, что Парижу пора перестать «тешить себя иллюзиями» и выйти из НАТО.

Напомним, что при президенте Шарле де Голле Франция уже покидала Североатлантический альянс в 1966 году. Она вернулась в организацию только в 2009-м. Юрий Рубинский объяснил, может ли данный сценарий повториться.

Политолог заметил, что произошедшее в Афганистане заставило некоторые страны НАТО сомневаться в том, что США могут обеспечить их безопасность. В результате Альянс переживает сегодня один из глубочайших кризисов за всю свою историю.

«Страны Восточной Европы делали ставку на Альянс в вопросе безопасности. Эти государства считали, что смена власти в Америке восстановит трансатлантическое сотрудничество. Безусловно, налицо очень серьезный кризис организации в тот самый момент, когда казалось, что после Афганистана будут приняты какие-то меры для компенсации сомнений в американской готовности соблюдать пятую статью устава НАТО (согласно статье, нападение, совершенное в сторону одного из участников НАТО, рассматривается как нападение против всей структуры. - прим. ред.). Теперь возникают сомнения на этот счет», - рассказал Юрий Рубинский в интервью изданию «ПолитЭксперт».

Он добавил, что в ближайшее время выхода Парижа из НАТО ожидать не стоит. По словам эксперта, такой шаг не поддерживают ни президент Франции Эммануэль Макрон, ни главный лидер оппозиции - глава «Национального Объединения» Марин Ле Пен.