"
  • 17 мая 2022

Кедми раскрыл, как нефтегазовая война с Россией выбила США с Ближнего Востока

После того, как США попытались конкурировать с Россией на мировом нефтяном и газовом рынках, им пришлось убегать с Ближнего Востока, заявил политолог и израильский военный эксперт Яков Кедми в эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

По его словам, Америка еще в начале 2010-х годов предприняла попытку захватить мировой рынок энергоносителей, вытеснив с лидирующих позиций в экспорте нефти и газа РФ и ближневосточные монархии.

Кедми с иронией отметил, что американский сенатор Джон Маккейн тогда называл Россию «бензоколонкой с ядерным оружием», однако в какой-то момент США захотели приобрести такой же статус. Основной вклад Вашингтона в борьбе за рынок энергоносителей был сделан в разработку сланцевых месторождений. Западные СМИ предрекали, что американская сланцевая революция приведет к перелому глобального нефтегазового рынка. Но в результате план Вашингтона привел к полному провалу, поскольку себестоимость добычи сланцевого газа и нефти оказалась дорогой, а месторождения их быстро истощились.

Саудовская Аравия, Россия и другие традиционные экспортеры нефти использовали нефтяные рычаги, и Америка была вытеснена с мирового рынка, потому что в какой-то момент цены на черное золото упали ниже рентабельного для Соединенных Штатов уровня.

«Чтобы быть основным поставщиком энергоносителей, надо в первую очередь обеспечить низкую себестоимость и рентабельную добычу. А этого не было. Так куда же вы лезете?» - обратился Кедми к американцам.

Единственное, к чему привел американский нефтегазовый план, это то, что США обрели самодостаточность в углеводородном сегменте, и это в результате ударило по внешнеполитическому курсу Вашингтона. Американцы поняли, что ближневосточные страны, с которыми они сотрудничали, им больше не нужны. В итоге США покинули огромный регион, простирающийся от Алжира до Китая.

«Авантюра закончилась. США удалось обеспечить себя энергоносителями. Но в это же время они потеряли всякий интерес к Ближнему Востоку. До этого он им был нужен из-за нефти. А теперь зачем?» - пояснил эксперт.

Помимо этого, Соединенные Штаты хотели вытеснить Россию с европейского газового рынка, убедив Европу покупать свой сжиженный природный газ (СПГ). Но американские компании-производители СПГ решили, что им выгоднее поставлять продукцию в Азию, где цены на газ выше.

По итогу Европа столкнулась с дефицитом голубого топлива. Это привело к рекордному росту цен на газ, и РФ, оставшаяся единственным поставщиком на этом рынке, получает сейчас серьезные прибыли, которые компенсируют ей все потери от западных санкций, резюмировал политолог.

Вернуться назад